Законы призваны регламентировать права и обязанности граждан, но в некоторых из них написано такое, что просто не укладывается в голове. В одной стране, например, запрещено целоваться на перроне, в другой – укладывать осла спасть в ванной. Об этих и других абсурдных примерах – далее в обзоре.
В Великобритании все осетры в стране принадлежат Ее Величеству королеве Елизавете II.
С незапамятных времен собственностью королевской семьи считаются лебеди, киты, некоторые виды рыб и еще кое-какая живность, которая находится на территории британских владений. Это значит, что обычным людям запрещено на них охотиться. Начиная с XIV века, в этот список попал еще и осетр. Казалось бы, запрет на ловлю «королевского» осетра – это пережиток прошлого, но в начале XXI века некоему Роберту Дэвису попалась в сети именно такая 3-метровая рыба.
Сегодня, когда интернет позволяет работать практически из любой точки мира, представители самых разных профессий все чаще живут и трудятся вдали от родины. Создательница портала Live and Invest Overseas («Жить и инвестировать за границей») Кейтлин Педдикорд составила список стран, где жизнь комфортная, недорогая, а для зарабатывания денег понадобятся лишь ноутбук, смартфон, светлый ум и правильная мотивация.
Эксперт предлагает покончить с режимом «с девяти до шести» и трудиться когда удобно и там, где удобно. Педдикорд называет девять мест на планете, где можно работать всего два-три часа в день, потому что жизнь там недорогая, а ее качеству позавидуют обитатели мегаполисов, тоскующие под кондиционерами офисов класса «А».
Педдикорд поясняет, что для тех, у кого нет пассивного дохода в виде сдаваемой в аренду недвижимости или процентов от солидного банковского счета, хорошим решением может стать организация небольшого онлайн-бизнеса — тревел-блога, интернет-магазина, пиар-агентства, бюро переводов и так далее. В Live and Invest Overseas советуют не вынашивать планы создания бизнес-империи, а ограничиться небольшим собственным делом — иначе в чем смысл бегства от рутины? По подсчетам специалиста, на беззаботную жизнь в перечисленных ниже местах потребуется от 1000 до 1500 долларов на двоих в месяц.
Самая дорогая еда в мире доступна не каждому, но все же и на такие продукты есть спрос!
Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.
Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов “Golden Gates”, что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.
Голубиной почте тысячи лет. За это время голуби принесли миллионы писем, спасли тысячи людей, совершили десятки подвигов. Огромное количество голубей награждены орденами и осыпаны всяческими почестями. Поразительное умение голубей быстро и точно находить дорогу из любой точки к родному гнезду давно было замечено людьми. Тренированная птица вернется домой, даже если ее увезти на значительное расстояние в состоянии глубокого наркоза.
Голуби приручены человеком в Египте примерно 5000 лет назад.
Египетские и греческие мореплаватели с XVI век до н. э. сообщали домой о своем прибытии. Голуби могут покрыть значительные расстояния. И хотя считается, что голубь не может пролететь более 1100 километров, есть свидетельства о некоторых рекордсменах покрывавших и гораздо большие расстояния. Голубь в среднем лети со скоростью 80-100 километров в час, т.е. быстрее поезда. На себе они в состоянии переносить грузы размером в треть собственного веса, а именно — около 80–90 граммов.
Обычно мировые музею имеют огромные коллекции предметов искусства и предметов, имеющих историческую ценность. Но есть и такие музеи, вся экспозиция которых состоит всего лишь из одного экспоната. Авторитетный журнал Forbes составил список лучших из них.
Этот музей посвящен боевому кораблю, который, как и печально известный «Титаник» затонул в первое же свое плавание. Правда, произошло это в XVII веке. Поскольку в то время корабелы работали без чертежей, были допущены ошибки при строительстве корабля, и он затонул. Именно поэтому корабль «Ваза» и называют «Титаником XVII века». После поднятия со дна в 1961 году «Ваза» стал оригинальным музеем в столице Швеции.
В этом итальянском музее отбоя нет от посетителей хотя споры о подлинности или фальшивости такого артефакта как Туринская плащаница не прекращаются до сих пор. В музее можно узнать о разных версиях происхождения этого артефакта. Самое интересное, что самого экспоната в музее нет, так как он хранится в соборе святого Иоанна Крестителя, так что, можно сказать, что этот музей – вообще без экспонатов.